El consumo moderado de cafeína durante el embarazo parece ser seguro. Esto significa ingerir menos de 200 mg de cafeína al día que equivalen a una taza de café de 12 onzas o 355 mililitros. El té y los refrescos de cola (nuez de cola) contienen menos cafeína que el café, y en cantidad mínima el chocolate. Algunas bebidas "energizantes" tienen hasta 80 mg de cafeína en 250 ml. La cafeína es una substancia que atraviesa la placenta y el consumo alto (mayor a 200-300 mg al día) se ha asociado a nacimientos prematuros y óbitos, mientras que existe controversia sobre el consumo alto y el inadecuado crecimiento del bebé durante el embarazo.
Se recomienda el asesoramiento médico para individualizar la ingesta de café durante el embarazo.
Si está embarazada podemos acompañarla durante el control prenatal y en el nacimiento de su bebé, agende una cita.
Fuente:
1.- The American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG). Moderate caffeine consumption during pregnancy. Committee Opinion. No. 462, august 2010 (reafirmed 2018).
2.- The American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG). Nutrition during pregnancy. Frequently asked questions. FAQ001. 2016
3.- WHO. Restricting caffeine intake during pregnancy. 2019. https://www.who.int/elena/titles/caffeine-pregnancy/en/